ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Говядина в кисло-сладком соусе


Говядина в кисло-сладком соусе

Опубликовано: 10-03-2016, 00:09
Просмотров: 1028
1

говядина под кисло сладким соусомМногие хозяйки задумываются, каким интересным блюдом порадовать за ужином семью. Среди большого разнообразия горячих яств обязательно надо выделить говядину, сдобренную сладко-кислой приправой. 

Говядина в кисло-сладком соусе впервые была изобретена китайскими поварами. Кушанье настолько понравилось гурманам, что вскоре его подавали во многих ресторанах мира. Необычный кисло-сладкий вкус, доступные продукты и короткий срок приготовления сделали рецепт популярным у домашних кулинаров. 

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 2-3 порции
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 354 кКал на 100 г

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Составляющие:

  • мясо говяжье - половина килограмма
  • соевый соус - полстакана
  • мука для обваливания
  • луковица - 1 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • грибочки - 100 г
  • фасоль стручковая - 75 г
  • уксус - 2 ст. л
  • рафинад - 2 ст. л
  • готовый кетчуп - 3-4 столовые ложки
  • масло постное - 2-3 ложки
  • соль
  • специи

Интересно: если заменить говядину индейкой, то можно приготовить кушанье среднеазиатской кухни азу из индейки

1. Мясо отделить от сухожилий и пленок, немного отбить, порубить маленькими кубиками или соломкой и залить китайским соевым соусом. Дать немного постоять и пропитаться (около 20 минут). 

2. Пока мясо напитывается, займемся другими ингредиентами. Очистить луковицу от шелухи, мелко нарезать. Сладкий перец избавить от плодоножки и шинковать небольшими кубиками. Крупные грибы измельчить. 

3. Нарезку мяса обвалять в муке и окунуть в горячее масло до образования золотистого цвета. Постепенно добавить лук, перец, грибы, стручки фасоли и обжарить всю смесь  (5 минут). Посыпать специями и солью. Соли надо добавлять немного, так как мясо уже напиталось соленым соусом. 

4. На заключительном этапе приготовления говядины в кисло-сладком соусе добавляется кетчуп, уксус и сахар. Вся смесь перемешивается и тушится до момента, пока мясные кусочки не утратят жесткости.

5. Подавать говядину, тушеную в кисло-сладком соусе, рекомендуется с рисом или спагетти. На весь процесс приготовления кушанья уходит около двух часов. Говядина в кисло-сладком соусе по данному рецепту рассчитан на четырех человек. Нежное и сочное яство оценят истинные гурманы.

Список продуктов для приготовления мяса в необычном соусе может слегка изменяться, добавляться или заменяться составляющие. Кетчуп легко заменяется томатной пастой, к овощам допускается добавление ананасов или моркови, специи можно выбирать по вкусу, использовать паприку, карри, сушеный чеснок, разнообразные травы. 

Говядину под кисло-сладким соусом многие хозяйки делают по-разному, адаптируя рецепт по своему вкусу. Мясо можно заменить курицей и отправить тушиться в духовой шкаф. В результате такой замены получится курица в соевом соусе в духовке

Чем полезна говядина?

Говядина в кисло-сладком соусе содержит большое количество белка на 100 грамм кушанья – 26,1 г и небольшое количество углеводов – 13,9 г. Это свойство оценят спортсмены перед соревнованиями, чья диета должна содержать максимальное количество белков и минимум углеводов. 

Химический состав блюда содержит огромную долю витаминов и элементов: селен, кобальт, стронций, рубидий. Содержание некоторых элементов полностью перекрывает суточную потребность человеческого организма в данном веществе.

Говядину в необычном соусе не рекомендуется употреблять людям, следящим за собственной фигурой из-за высокого содержания жиров – 22 г на 100 г продукта. Энергетическая ценность - 354,9 кКал в 100 граммах кушанья. 

Говядина по-еврейски в кисло-сладком соусе делается с добавкой меда. В еврейской кухне это блюдо считается самостоятельным и подается без гарнира. Попробуйте вместе с говядиной по-еврейски предложить булочки с маком из слоеного теста на десерт.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!