ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Классический украинский борщ


Классический украинский борщ

Опубликовано: 19-03-2016, 18:47
Просмотров: 627
2

борщ украинский классический рецептСамым любимым и сытным первым блюдом почти в каждой украинской семье является борщ. А как его можно не любить? Он ароматен, наварист и, к тому же, очень полезен. Говорят, что слово борщ походит от растения, которое звалось борщевиком. В прежние времена из его листьев варили похлебку. Рецепт классического борща со временем менялся.

Позже борщ варили на квасе из свеклы. Его разбавляли водой, помещали в горшочек из глины и кипятили. Всыпали свеклу, капусту, другие овощи и ставили в печь. После приготовления непременно солили и заправляли. Таким образом приготовить классический борщ можно было легко и просто.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 170 кКал на 100 г

Разновидности борща

Существует много вариаций борща. Каждому региону свойственно вносить какие-либо свои ингредиенты. Но в целом это блюдо можно разделить на такие виды:

  • горячий борщ, который широко распространен в кухнях многих народов
  • холодный борщ, который предпочтительно готовить весной и летом.

Холодный борщ (свекольник) является идеальным блюдом в жаркое лето. Он готовится на свекольном отваре или молочной сыворотке. В нем минимум калорий и максимум витаминов.

Классический красный борщ может делаться на мясном бульоне, а может быть постным и состоять только из овощей. Борщ с фасолью - незамысловат, довольно распространен и может вариться как с мясом, так и без него.

Рецепт классического борща с мясом

Традиционно борщ варится из говядины или свинины. Лучше брать мясо на косточке, тогда бульон будет наваристым. Время готовки – 2 часа. Количество порций – на 4-5 человек.

Для классического украинского борща понадобятся следующие компоненты:

  • вода очищенная – 3 л
  • говядина на косточке – 800 г
  • свежая капуста – 300 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • буряк – 1 шт. (незначительный)
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • паста томатная – 1 ст. л. (можно применить томатный сок или помидоры)
  • растительное масло для зажарки
  • чеснок – 2 зубка
  • соль, перец, лист лаврушки, зелень – по вкусу

Пошаговые этапы приготовления классического борща по рецепту будут включать в себя следующее:

1. Для начала необходимо хорошенько вымыть мясо под проточной водой, уместить в кастрюлю и покрыть водой. Можно немного присолить, довести до бурления и сделать минимальный огонь. Варить около 1 часа. Когда мясо будет готово, оно легко отойдет от косточки.

2. Пока кипит бульон, у нас есть время заняться овощами. Необходимо почистить картофель, лук, морковку, буряк и накрошить капусту.

3. После того как сварится мясо, извлечь его и остудить. Затем отделить от кости, поделить на небольшие части и вернуть обратно в бульон. Для тех, кто предпочитает свинину, есть классический рецепт борща с мясом свинины. Он готовится аналогично. Ну а вегетарианцам придутся по вкусу постные щи.

4. Когда закипит бульон всыпать нашинкованную капусту. Нарезать картофель и отправить вслед за капустой, после очередного закипания. Посолить, поперчить, по желанию добавить другие специи.

Важно: борщ варить на очень медленном огне. Так овощи будут томиться и не превратятся в кашу.

5. Займемся свеклой. Ее надлежит потереть на крупной терке или настрогать соломкой. Жарить на сковороде около 10 минут постоянно помешивая. Секрет рецепта классического борща со свеклой состоит в том, чтобы за несколько минут до окончания готовки сбрызнуть ее соком лимона или уксусом. Присоединить томатную пасту или сок и перемешать. Свекла готова к заправке. Отправляем ее в кастрюлю.

6. Нарубить мелко лук и морковь. Отправить в жаровню на несколько минут.

Еще одним секретом классического борща со свеклой является то, что не стоит зажаривать лук с морковкой. Их просто надо томить, чтобы овощи оставались сочными.

7. После очередного закипания бульона добавляем готовую зажарку. Нарубить мелко чеснок и всыпать его в самом конце, когда все уже приготовилось. Это придаст незабываемый аромат борщу. Также всыпаем зелень. Выключить плиту и дать блюду настояться 20 минут.

Вы убедились, что рецепт классического украинского борща довольно прост. Главное, соблюдать некоторые правила, и он порадует всю вашу семью невероятным вкусом.

Борщ можно подавать в глиняных глубоких тарелочках, приправив его ложечкой сметаны. Также очень кстати к нему будут чесночные пампушки с зеленью. Куда же борщ без сала. Нарежьте его небольшими кусочками, выложите на тарелочку и притрусите ароматным перцем. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления украинского борща

Вы можете выбирать любое мясо для приготовления борща. Если вы решили использовать рецепт классического борща со свининой, помните о калориях. Он будет довольно жирным. Пожалуй, это единственный его недостаток. Так что если вы не считаете калории, а любите очень сытно пообедать, то такой вариант будет хорош.

Киевский борщ готовят из говядины и баранины, в него также добавляют свекольный квас. Такой рецепт борща готовят как в украинской, так и в российской и белорусской кухнях. Полтавский борщ варят из утки или гуся. Черниговский борщ делается на мясном бульоне с добавлением кабачков и кислых яблок. Такой вариант является частью молдавской кухни. Львовский борщ варится из костей с добавлением сосисок. Московский борщ – это борщ на мясном бульоне, в который добавляются кости ветчины или свиной грудинки. При подаче к столу, кроме сметаны, принято подавать сосиски. Такой вариант наиболее приемлем в русской кухне.

Для тех, кто отказался от мяса, но очень любит борщ, есть рецепт классического борща с фасолью. Фасоль можно использовать свежую и консервированную. Свежую надо замочить на 3-4 часа. Готовиться она будет 40-60 минут. Если вы забыли ее замочить, то варить надо будет 2 часа.

Для любителей диетического мяса можно приготовить гречневый суп с курицей. Гречка содержит много железа и полезных микроэлементов, которые очень необходимы организму человека.

А что мы знаем о борще?

С давних времен идут споры, кому же все-таки принадлежит заслуга изобретения борща. Украинцы, литовцы, поляки считают его своим национальным блюдом. В Украине упоминание о борще датируется 14-15 веками. В Польше о нем узнали в 18 веке. Этим блюдом любили лакомиться Екатерина II, Александр II, Гоголь. О нем упоминали в поэмах и с ним связывают много поверий и легенд.

Борщ является неотъемлемой частичкой культуры южных народов. Его готовили по весне, из овощей, которые долго хранятся. Он был очень сытным, придавал много сил для работы. Тогда в борщ было принято класть буряк, капусту кислую, старое сало. Цвет его был цвета крови.

Принято считать, что первый борщ был сотворен казаками в период войны с турецким ханом. Они оказались в сложных условиях, а хотелось есть. Казаки взяли все, что можно было есть и сварили, придумав название получившемуся блюду борщ. С того времени они считают его своим детищем. Казацкий суп очень густой и наваристый.

В Тернопольской области есть городок Борщев - он назван так в честь украинского борща. Осенью можно попасть на фестиваль и отведать поистине вкусный борщ. Есть даже такое географическое понятие, как «борщевой пояс». Это те территории, на которых готовят традиционный борщ. Начинается он от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь к регионам России на Днепре и Волге. Кто хоть раз попробовал это блюдо, тот навсегда запомнит его насыщенный вкус, аромат и непременно захочет отведать его вновь. 

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!