ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Как варить гречневый суп с курицей?


Как варить гречневый суп с курицей?

Опубликовано: 30-03-2016, 16:38
Просмотров: 627
3

гречневый суп с курицейКуриные супы – самые любимые народом среди прочих первых блюд. А гречневый суп с курицей – абсолютный хит в отношении пользы для здоровья. Его вкус и аромат – лучшее лекарство для придания сил, особенно в промозглый день. Рецепт такого антистрессового супа - гречневого с курицей - на первый взгляд кажется прозаическим. Но это для тех, кто не знаком с его секретами.

Хотите сварить гречневый суп, чтобы он во всем был гармоничен? Нежный вкус, золотистый цвет, благоухание курочки, специй и кореньев… Мы расскажем, как этого добиться.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 115 кКал на 100 г

Как приготовить нескучный гречневый суп с курицей?

Чтобы суп своим вкусом сражал наповал, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, бульон варим из птицы домашней, или фермерской. Достать ее можно на рынке. Тогда суп выйдет деликатесным. Такие супы получаются только из лучших продуктов, как уха из семги для гурманов.

Во-вторых, гречневая крупа для супа должна быть светлой, и не слишком давней, иначе суп будет горчить. Гречка должна быть не мелкой, приятно пахнуть и иметь целые ядрышки.

Калорийность супа гречневого с курицей: 115 ккал/100 г.  Выход: 6-8 порций. Время приготовления: от 1,5 часов до 3-х (зависит от времени, потраченного на варку бульона).

Заранее, перед тем, как варить гречневый суп с курицей, подготовьте все необходимые продукты на кастрюлю 3 л:

  • курица (куски или филе) – 400 г
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150 г
  • морковь сладкая – 2 шт. крупной или 3 шт. помельче
  • лук – 1,5 репки
  • петрушечный корень – 1-2 шт.
  • гречневая крупа – ¾ граненого стакана
  • картофель – 4 шт. средних размеров
  • масло сливочное и постное – по 1,5 ч.л.
  • зелень, специи, лист лавра и поваренная соль – по вкусу

Далее мы изучим, как поэтапно готовить гречневый суп с курицей, который обязательно полюбит все ваше семейство. Он займет достойное место в рационе семьи, а для праздничных событий освойте том ям - модное нынче первого блюда.

Подготовим компоненты гречневого супа с грибами и курицей

1. Для начала птицу надо опалить, удаляя оставшиеся перья и пух, затем вымойте ее и разрежьте на куски. Если вы варите гречневый суп с филе курицы, стоит положить в бульон с мясом куриные шеи или кости. Они-то и дадут навар ˗ иначе вкус и запах бульона будут значительно проще.

2. Нежареную гречневую крупу обжарьте, переберите, удаляя неочищенные ядра или шелуху. Промойте ее в двух водах, отцедите.

3. Овощи необходимо очистить, а  картофель нарезать брусочками. Лук для супа необходимо мелко искрошить, а морковь – натереть на мелкую терку.

4. Свежую зелень тщательно промойте и обсушите. Грибы также помойте, почистите и нарежьте пластинками.

Если вас беспокоит вопрос, сколько калорий в гречневом супе с курицей и как он отразится на вашей фигуре, то однозначного ответа здесь нет. Мясо курицы в целом диетично, и употребляя его в пищу, вы не поправитесь. Однако если зимой вы хотите супа посытнее – берите упитанную курицу с жирком. 

Если нужен диетический суп – возьмите для варки филе и кости или нежирную птицу. Но помните, что именно из жилистых, «спортивных» кур получается самый душистый навар, хотя кипеть ему надо дольше. Как говорят итальянцы, «старая курица делает хороший бульон».

А вот если времени нет, можно приготовить замечательный гречневый суп с курицей в мультиварке ˗ с минимумом хлопот и вашего участия.

Приготовление золотистого супа

1. На медленном огне, снимая пену, в подсоленной воде сварите самое главное ˗ куриный бульон. «Правильный» бульон из домашней птицы варится после закипания на малюсеньком огне довольно долго – в среднем 2-2,5 часа. Планируйте время на его приготовление заранее. Готовый, он должен благоухать и отливать янтарем.

Бульон из одного филе сварится быстрее, однако и его лучше притомить на маленьком огне не менее часа-полутора. Быстро готовится бульон из магазинных бройлеров – около часа, однако с ними суп сильно проигрывает в аромате. 

Вместе с курицей в бульоне варите морковку, корень петрушки и целую луковицу, которые надо удалить, когда они станут мягкими и  насытят собою отвар. Определив, что курятина сварена, вынимаем ее из супа, отделяем мяско от костей, нарезаем и возвращаем обратно.

2. Нарезанный картофель и промытую гречневую крупу отправляем в суп. Дайте им повариться на небольшом огне 10-15 минут.

3. Шампиньоны обжарьте на сливочном масле так, чтобы выпарилась жидкость со сковородки, и переложите их в кастрюльку с гречневым супом.

4. На малом огне в постном масле спассеруйте лук до прозрачности, присыпав его щепоткой сахарной пудры (на кончике ножа). Добавьте в сковороду морковку,  и протушите еще минуты полторы. Как только гречка и картофель сварятся, пассеровку переложите в суп. Пусть кастрюлька слегка покипит еще пару минут.

5. Под конец варки в суп закладываем лавровый лист и щепоть молотого душистого перца. Можно добавить сухих пряных травок по вкусу.

6. Подавая, в каждую тарелку положите горсточку нарезанной зелени (кинза, зеленый лук, петрушка, укроп). Вкусный гречневый суп с курицей готов.

Знаете ли вы, что…

Выращивание гречки началось более чем пять тысяч лет назад. Пришла к нам она с востока. Однако в разных странах определили это место по-своему. В Португалии, Бельгии, а также  Испании и Франции крупу именовали  арабским зерном, в Италии и Греции  назвали турецким, ну а у нас – греческим, т.е. гречневым.

В гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, она – ценный источник белка и витаминов. Гречка ˗ идеальный продукт для безглютеновой диеты и подходит для питания людям с целиакией, диабетом, аутизмом. Гречиха не подается генному модифицированию, а поэтому, употребляя крупу в пищу, вы не экспериментируете со здоровьем.

По количеству белка курятина превосходит постную свинину и говядину. Куриные бульоны еще с древних времен используются для восстановления физических и душевных сил, а также для укрепления иммунитета. Жирные кислоты, которые есть в курятине, способствуют профилактике болезней сердца и сосудов.

Сейчас, когда вы в курсе, как сварить эталонный гречневый суп с курицей, можно задуматься о меню и для рыбного дня. Для этого вам прекрасно подойдет уха по-фински. В известной пословице французы советуют: «Ешьте суп до еды, после еды и живите сотню лет». Последуем их совету, разнообразив свое меню вкусными первыми блюдами.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!