ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты


Уха по фински

Опубликовано: 11-04-2016, 12:46
Просмотров: 985
1

уха по фински со сливкамиПервое горячее блюдо, основанное на рыбном отваре, является традиционной стряпней русской национальной кухни. Классическая уха готовится из разновидностей рыбы, которые делают отвар клейким, прозрачным и почти не имеющим яркого рыбного запаха.

В различных районах огромной страны готовят это кушанье по-своему, с добавлением овощей, специй и других продуктов, а так же используют разные сорта местной рыбы. Уха по-фински является одной из вариаций поморской рыбной похлебки, когда в отвар добавляется молоко или сливки.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 2-3 порции
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 88 кКал на 100 г

Рецепт ухи по-фински со сливками

Для рыбного отвара по рецепту ухи из форели по-фински используется красная рыба: семга, форель, лосось и другие. Желательно использовать первые два сорта рыбы, так как они дают наваристый и сытный бульон и обладают отличными вкусовыми качествами.

Для приготовления бульона по рецепту финской ухи со сливками следует взять головы, плавники и хвост форели, а далее будет использоваться филе. В летний жаркий день подайте семье утоляющий жажду холодный суп – окрошка классическая из доступных продуктов.

Составляющие:

  • красная рыба – 700 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • сельдерей (корень) – 70 г
  • перья зеленого лука
  • специи
  • соль
  • сливки 10% - полстакана
  • масло для жарки
  • зелень

Итак, теперь самое главное, - как правильно приготовить уху по-фински, чтобы добиться оригинального вкуса.

1. В удобную кастрюльку в холодную воду поместить промытые и очищенные хвосты, головы и перья форели. Варить бульон до готовности рыбы, но не более 30 минут. Не забыть снять пену после закипания. Готовый отвар финской ухи из форели со сливками можно процедить.

Важно. Для разных сортов рыбы срок варки отличается и напрямую зависит от размеров кусков.

2. Очистить от шелухи и грязи луковицу, морковку и корень сельдерея. Измельчить овощи и слегка обжарить их на небольшой порции масла. Желательно использовать очищенное масло без запаха.

3. Картофельные клубни почистить, порубить кубиками и отправить в кастрюльку с отфильтрованным бульоном.

4. Следом погрузить пассированные овощи.

5. Промыть и измельчить белую часть побегов зеленого лука. Отправить в суп по рецепту  ухи из форели по-фински.

6. Держать кастрюльку на огне до полуготовности овощей.

7. Филе форели разрезать на куски и погрузить в бульон.

8. Влить аккуратно сливки, посыпать кушанье солью и специями. Держать на огне около 15 минут. 

Совет. Характерный ингредиент в рецепте ухи по-фински – сливки - можно заменить горячим молоком, а в конце добавить сливочное масло или специальный плавленый сыр для супов. 

9. Готовой ухи из форели, приготовленной по по-фински, по рецепту необходимо дать постоять 8 минут до подачи на стол. 

10. Подавать с мелко покрошенной зеленью.

Маленькие секреты домашних кулинаров

Уху по-фински лучше всего подавать с черным хлебом. Если вы не планируете съесть все приготовленное кушанье сразу, то не добавляйте зелень в кастрюлю, от этого уха быстро портится.

В качестве второго блюда на обед рекомендуется подать суш гуляш из говядины. Блюдо по традиционному венгерскому рецепту заслуживает особого внимания благодаря великолепным вкусовым качествам.

Рецепт финской ухи с форелью со сливками опытные хозяйки исполняют по-своему, внося поправки и изменяя традиционную рецептуру. Важно понимать разницу между ухой и рыбным супом. Классическая уха готовится на основе рыбного отвара. Но некоторые люди не переносят запах рыбы и поэтому добавляют рыбу в самый последний момент. Основой рыбного супа служит овощной бульон.

Много дискуссий возникает вокруг специй и пряностей, которые следует добавлять в уху. Но все спорщики приходят к одному – полное отсутствие пряностей делает суп бесцветным. Повара добавляют в уху горошины черного перца, кориандр, базилик, тимьян, укроп. Можно воспользоваться готовыми смесями специй для рыбы, продающимися в супермаркетах. 

Немного об ухе

Для классического рецепта рыбного отвара, упоминаемого в старинных поварских книгах, используются определенные сорта рыбы, благодаря которым можно получить общепринятые разновидности ухи.

Белая. Этот отвар делается из белых сортов рыбы: судака, ерша, окуня или сига. Допускается незначительное добавление налима, язя, сома или линя.

Красная. Для этого вида отвара берется благородная рыба: лосось, форель, нельма, осетр, белуга. Часто такой отвар называют янтарным за счет добавления в него шафрана, придающего характерный оттенок. Рецепт ухи по-фински предполагает использование именно этого отвара.

Черная. Эта уха делается преимущественно из рыбы семейства карповых – карп, карась, сазан, красноперка и другие.

Тройная. Для такого отвара используется три сорта рыбы. Причем основной отвар делается из голов и хвостов одного сорта, а непосредственно готовая уха подается с филе другой рыбы.

Способы приготовления рыбного кушанья в разных областях страны могут сильно отличаться. В первую очередь потому, что в различных районах преобладают свои местные сорта рыбы. Где-то изобилие красной рыбы или осетровых, как, например, в Сибири или пойме Волги, а где-то используют морские сорта – палтус, треску или морской окунь. 

В различных областях страны хозяйки добавляют в уху самые разные продукты. Где-то в отваре обязательно фигурирует перловая крупа, где-то отварной лук, а где-то обжаренный. Кто-то кладет в уху вяленую рыбу, а кто-то соленую. В некоторых регионах делают уху из смеси раков и рыбы. Уха по-фински со сливками напоминает рецепт архангельской ухи с форелью или семгой.

Чем полезна уха?

Калорийность ухи по-фински составляет всего 88,03 ккал из расчета на 100 граммов горячего кушанья. Это блюдо можно смело отнести к рекомендованным продуктам для людей, тщательно следящих за своим весом. 

Красная рыба, используемая для приготовления финской ухи, содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие свойством регулировать уровень холестерина в крови. Регулярное употребление рыбы повышает умственные способности, улучшает память, избавляет от депрессии. 

Для почитателей национальных блюд Кавказа советуем вместо ухи приготовить другое горячее кушанье – суп харчо классический с соусом ткемали и ароматными пряностями. 

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!