ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Классический суп харчо из баранины


Классический суп харчо из баранины

Опубликовано: 12-04-2016, 10:37
Просмотров: 1166
2

суп харчо рецепт классический пошаговыйКлассический суп харчо пришел к нам с Кавказа.  Грузинская кухня знаменита мясными блюдами, обилием сыров, домашних лепешек и пирогов. Отличительной особенностью грузинского стола является обилие перцев и специй, используемых в рецептах множества национальных кушаний. Отдельно следует упомянуть зелень:

  • кинза
  • петрушка
  • тархун
  • базилик
  • чабер
  • кориандр
  • мята
  • лук-порей

Но даже в Грузии в разных районах классический рецепт приготовления супа харчо может отличаться. Хотя неизменными составляющими является говядина, соус ткемали и грецкие орешки. На основе говядины можно также приготовить суп гуляш из венгерской кухни.

Суп харчо по-грузински

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 77 кКал на 100 г

Составляющие:

  • говядина на кости – 400 г
  • рис – 4 ст.л
  • ткемали – полстакана
  • луковица – 2 шт.
  • зелень – большой пучок
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • грецкие орешки – полстакана
  • специи
  • соль

Пошаговые действия для приготовления супа харчо по классическому рецепту

1. Мясо цельным куском погрузить в холодную воду (полтора литра) и поставить на огонь. Варить не менее ста двадцати минут. Бульон должен быть наваристым.

2. Сваренное мясо вынуть из кастрюли, нарезать на порции. Отправить обратно в бульон.

3. Очистить лук и морковку. Морковку порубить кубиками. Луковицы нарезать вдоль тонкими пластами. 

4. Грузинские повара морковку в харчо не добавляют, но можно сделать исключение из правил и добавить красивый оранжевый овощ. 

5. В кипящий бульон добавить соус ткемали. Если соуса нет, использовать тклапи размером 10 на 10 сантиметров. Пластину предварительно растопить в воде. Проварить бульон 5 минут. 

6. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту. Это можно сделать, чтобы суп приобрел красивый красный оттенок, но грузинские повара томат не добавляют. После добавления ткемали бульон должен стать кислым!

7. Загрузить в кипящий бульон овощи. Классический рецепт супа харчо с картошкой не делается. Загруженный лук и морковку проварить в течение получаса.

8. В ступке растолочь очищенные и слегка поджаренные грецкие орешки до появления масла. Чеснок очистить и потереть через мелкую терку. Можно перетереть вместе с орехами в ступке. 

9. В бульон всыпать рис и проварить его минут 10. Крупу обязательно промыть и избавить от мусора. Лучше выбирать длинный рис. 

10. Загрузить орехово-чесночную смесь и проварить еще 15 минут.

11. Время добавлять специи и соль. Для простоты можно добавить смесь хмели-сунели, купленную в магазине. Обязательно приличное количество молотого кориандра и острый перец. Далее суп харчо по классическому рецепту с рисом варить на медленном огне. Желательно периодически его помешивать, так как он должен стать очень густым.

12. Порубить мелко заготовленный пучок зелени. Кавказцы выбирают кинзу, укроп, петрушку и мяту. Добавить в суп и протомить 2 минуты. 

13. Снять кастрюльку с супом с огня и дать настояться не менее 5 минут. 

Подавать суп харчо рекомендуется с лавашом или домашними лепешками. Близкие будут восхищены вашим талантом кулинара, после того как отведают суп харчо по классическому рецепту из баранины или говядины.

Из отварной говядины можно приготовить холодный суп – окрошка классическая, который очень уместен в жаркий летний день.

Особенности приготовления супа харчо

Многие хозяйки называют харчо острый томатный суп с рисом на основе мясного бульона из курицы, говядины или баранины. Традиционный грузинский суп готовится только на основе коровьего мяса. Перевод харчо с грузинского означает суп из говядины. Классический суп харчо из баранины не делается.

Для супа харчо по классическому грузинскому рецепту лучше взять мякоть на мозговой косточке. Предпочтение желательно отдать жирному мясу взрослого животного, а не телятине. В таком случае бульон выйдет наваристым, как раз такой, как нужен. 

Вторым основным продуктом для классического рецепта супа харчо является соус ткемали. Он делается из кислых слив. Суп должен быть кислым, именно это свойство он обретает благодаря соусу ткемали. Ткемали можно заменить пластинами тклапи. 

Тклапи – это высушенный на солнце сок кислых фруктов - алычи или кизила, который легко растворяется в воде. 

Отдельно стоит уделить внимание специям. Приготовить классический суп харчо можно, использовав купленную в магазине смесь хмели-сунели. Однако стоит знать, что фабричные вариации этой смеси – жалкая пародия на традиционные хмели-сунели из грузинской кухни. 

Лучше приобретать отдельные составляющие этой смести и делать ее самостоятельно. В состав хмели-сунели входят сушеные и измельченные травы (иссоп, базилик, майоран, мята и другие). В харчо так же рекомендуется добавлять шафран, перцы (острые и жгучие), лавровый лист и кориандр. 

Добавить пряные и ароматные специи можно в блюдо восточной кухни – говядина в кисло-сладком соусе.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!