ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Настоящая русская окрошка на квасе


Настоящая русская окрошка на квасе

Опубликовано: 18-04-2016, 13:18
Просмотров: 647
1

окрошка классическаяВ летний день, когда изнуряющая жара заставляет только пить, угостите близких холодным супом – окрошкой классической. Это освежающее и питательное блюдо на основе кваса из русской кухни известно с давних времен. Первое печатное упоминание о классической окрошке на квасе имеется в поварской книге 18 века «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». 

Традиционный квас на основе брожения самых разных составляющих был широко распространен среди славян и использовался и в качества напитка, в том числе хмельного, а так же как основа для холодных супов: окрошки, тюри, ботвиньи и других. Изначально квас готовился из солода и хлеба, но мог быть сделан из других продуктов:

  • классический хлебный
  • специальный окрошечный
  • молочный
  • ггодный
  • медовый
  • фруктовый.

Квас для супов назывался окрошечным и отличался от распространенного ныне хлебного и сладкого, продаваемого из бочек или в пластиковых бутылях. Окрошечный квас был белым и несладким, готовился из солода и ржаной муки с добавлением мяты.

Рецепт классической окрошки представляет собой смесь измельченных овощей с добавлением мяса и сметаны, залитый квасом. В старой русской кухне овощи были самые разные, многие из которых ныне являются довольно редкими – репа, брюква. Часто использовалось мясо тетерева. 

Современный рецепт классической окрошки на квасе претерпел много изменений и полностью адаптирован под доступные продукты.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 8 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 80 кКал на 100 г

Приготовление классической окрошки с колбасой

Угостите гостей сытным горячим блюдом восточной кухни – говядина в кисло-сладком соусе, которая готовится очень просто и быстро. Составляющие:

  • картофель – 7 шт.
  • колбаса вареная – 400 г
  • яички куриные – 5 шт.
  • свежие огурчики – 4 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
  • сметана
  • квас - 1 л
  • соль

1. Рецепт классической окрошки с колбасой готовится следующим образом.

2. Отварить яички, картофель. Охладить, очистить.

3. Мелко порубить зеленый лук. Посолить и слегка помять, чтобы он пустил сок.

4. Нарезать кубиками овощи и яички. Измельчить зелень.

5. Все продукты смешать, подсолить. 

6. Смесь залить квасом. Сверху притрусить зеленью. 

7. Поместить посудину с окрошкой в холод на час. Подавать охлажденной с добавлением сметаны.

Классическая окрошка на квасе с колбасой очень легка в приготовлении. Опытные хозяйки заменяют колбасу отварным мясом: курицей, свининой, говядиной, а квас молочной сывороткой, кефиром, пивом, айраном и другими жидкостями. Некоторые гурманы предпочитают заправлять окрошечную смесь майонезом.

Фабричный квас, продающийся в пластиковых бутылях, часто оказывается суррогатом из воды и химических добавок, поэтому тщательно изучайте этикетку и отдавайте предпочтение напитку, изготовленному на основе брожения, или делайте домашний квас.

В качестве альтернативы холодной окрошке можно приготовить горячее татарское кушанье – азу из индейки.

Что важно знать об русской окрошке?

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе особенно популярен весной при появлении на рынках свежей редиски нового урожая и жарким летом, и неспроста. Квас, на основе которого делается этот холодный суп, обладает рядом полезных свойств, давно подмеченных людьми.

Квас, изготовленный путем брожения, содержит в себе молочную кислоту и благотворно влияет на пищеварительный тракт человека, активизируя процессы переваривания пищи. Натуральный напиток усиливает обмен веществ и аппетит, повышает тонус и оздоравливает микрофлору кишечника. В его составе аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Квас прекрасно утоляет жажду и выступает натуральной альтернативой шипучкам, содержащим огромное количество химических добавок и сахара. 

Окрошка на квасе - легкое освежающее блюдо с невысокой калорийностью 71 ккал (в расчете на 100 грамм супа) и белков содержит – 28%, жиров – 26%, углеводов – 46%. В случае если суп изготовлен на основе диетической курятины или другого нежирного мяса и с добавлением обезжиренного кефира, айрана или сыворотки, калорийность будет еще ниже, как и содержание жира и такой летний супчик можно рекомендовать людям, следящим за колебаниями своего веса.

Содержащиеся в окрошке свежие овощи – огурец и редиска – содержат грубые волокна – клетчатку – активизирующие перистальтику кишечника. Помимо этого, огурцы и редис имеют в своем составе калий и магний, которые способствуют полноценной деятельности сердечной мышцы и почек. 

Вареная колбаса не самый диетический продукт, используемый в рецепте окрошки. Часто производители подмешивают в колбасный фарш заменители или добавляют слишком много жира. Замена отварным мясом поспособствует правильному питанию и насыщению  полезными веществами, содержащимися в мясе. 

После сытной окрошки подайте десерт к чаю – булочки с маком из слоеного теста.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!