ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Узбекские манты с мясом


Узбекские манты с мясом

Опубликовано: 20-04-2016, 13:16
Просмотров: 985
2

Каждый, кто хотя бы раз пробовал манты с мясом, навсегда останется поклонником этого блюда. Нежное тонкое тесто, ароматная мясная начинка, дающая пряный прозрачный сок – манты превратят любой обед в праздник вкуса.

Манты с мясом и другими начинками были изобретены в Центральной Азии, где и сейчас это блюдо остается суперпопулярным. Родиной мантов принято считать Китай: уйгуры, населяющие китайские просторы, готовили «мантьоу», что в переводе означало «голова с начинкой». Уйгурские повара до сих пор считаются лучшими специалистами в приготовлении блюда. По их рецептам манты с мясом готовятся во всем мире.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 220 кКал на 100 г

Как приготовить и правильно съесть манты с мясом?

С одной стороны манты – блюдо незатейливое, с другой – есть важные нюансы, которыми не следует пренебрегать. 

1. Традиционной начинкой является рубленная или пропущенная сквозь мясорубку  говядина с большим количеством лука (говядина с черносливом тушеная – еще один рецепт, который понравится любителям нежирного мяса). Можно встретить рецепты, где мясо для мантов используется самое разнообразное, поэтому смело берите то, которое под рукой.

2. Для мантов характерны широкие вариации начинки. Существуют, например, манты с мясом и картошкой, и постные манты с тыквой или овощами. Главное – они должны быть сочными, а за сок в начинке отвечает лук.

3.  Манты готовят в специальных емкостях на пару – мантышницах, или в казанах на решетке. Прекрасно выйдут манты и в пароварке.

4.  По традиционному рецепту мантов с мясом, в начинку кладут курдючный жир. В наших краях его заменяют свиным салом, но если этот жир в наличии – предпочтительней использовать его.

5. Тесто для мантов – обыкновенное пресное, какое мы замешиваем для пельменей.

6. Едят манты руками, приправленные сметаной, острыми соусами, зеленью.

Пошаговый рецепт мантов с мясом 

Начинка:

  • мясо (баранина, говядина и др.) – 500 г
  • лук шалот или репчатый – 500 г
  • сало – небольшой кусочек
  • зелень (петрушка, кинза, перо лука, чеснок) – по вкусу
  • соль, специи, перец – по вкусу

Важно: если вы готовите по рецепту манты с мясом и картошкой, дополнительно возьмите  500 г сырого картофеля и на 100 г больше лука.

Для теста:

  • пшеничная мука – 2-3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • вода комнатной температуры– 1 стак.
  • мелкая соль – по вкусу

1.Для начала подготовим тесто, сделав воронку из муки и вмешав в нее остальные ингредиенты (яичко, соль, воду). Не делайте тесто чересчур тугим. Не ленясь, вымесить до эластичности и дать отдохнуть в течение четверти часа. А пока займитесь фаршем.

2.  Для фарша порубите говядину с салом мелкими кубиками или пропустите их сквозь мясорубку через решетку с крупными отверстиями. Нарежьте кубиками весь лук, мелко покрошите зелень, посолите и сдобрите перчиком. Если в начинке будет картошка, ее необходимо тоже нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Смешать составляющие фарша.

3. Тонко раскатываем тестяной пласт и нарезаем его аккуратными квадратами.

Примечание: существуют разные способы лепки мант: тесто можно раскатать колбаской, нарезать, и раскатать тонкие лепешечки по отдельности.

4.  В серединку каждого квадрата кладем фарш и скрепляем тесто по диагонали, затем полученные линии, и 2 уголочка между собой. Чем красивее вылеплен мант, тем нарядней он смотрится на праздничном столе. Еще одно блюдо, которое сделает меню оригинальным - свинина в кисло-сладком соусе.

5.  Сформированные манты укладываем на смазанную маслом решетку. В нижнюю часть мантышницы (кастрюли) наливаем воду (ориентируясь на отметку), хорошо подсаливаем ее и ставим на плиту. Устанавливаем решетки ярусами в мантоварке и готовим блюдо в течение 40 минут на пару.

Важно. Забыв смазать решетку маслом, ваши манты намертво к ней прилипнут: не забывайте этот важный нюанс!

6. Готовые манты выкладываем на тарелку, сдабриваем сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью. 

Совет. Можно приготовить к мантам соус на сметанной основе, измельчив в блендере очищенные от кожицы огурец и помидор с чесноком, солью и сладким перцем. Смешиваем пюре с некислой сметанкой - соус готов.

Восточные секреты по приготовлению мантов 

Калорийность мантов с мясом невелика. Блюдо, приготовленное на пару, отлично сохраняет витамины и является продуктом, который можно рекомендовать включать в диетический рацион. Кроме мантышницы и пароварки, манты можно готовить в мультиварке (выбирая режим «Варка на пару»). Они укладываются в смазанную постным маслом корзинку и опускаются в чащу мультиварки с водой.

Чтобы мясную начинку и жир было удобней нарезать, можно приморозить  их в морозилке. С помощью большого острого ножа вы быстро порубите его на мельчайшие кубики. 

Начинка для мантов с мясом будет еще сочнее, если добавить в нее немного остуженной кипяченой воды.

Лук для фарша необходимо нарубить тонко и мелко, но прокручивать его через мясорубку не рекомендуется: он теряет сок и начинает горчить. 

Дни поста или приверженность к вегетарианской диете – не повод лишать себя такого вкусного блюда, как манты. Можно приготовить блюдо с креветками, с рыбой, картофельные с жареным луком, с грибами.

Для разнообразия  можно готовить «жареные манты» на  дрожжевом тесте, которые сначала обжариваются во фритюре, а потом «доводятся» на пару в мантоварке. 

Сырые манты можно заморозить, как и обычные пельмени, храня их в морозилке  для удобного случая.

Зная особенности рецепта приготовления мантов с мясом, можно смело экспериментировать с другими мясными блюдами. К примеру, великолепный бигус рецепт, который покорит всех поклонников сочного мяса с пикантной тушеной капустой.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!