ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Рецепт свинины в сладко-кислом соусе с ананасами


Рецепт свинины в сладко-кислом соусе с ананасами

Опубликовано: 25-04-2016, 11:16
Просмотров: 732
1

как приготовить свинину в кисло сладком соусеКантонская (китайская) кухня имеет тысячелетнюю традицию и не перестает вдохновлять поразительным разнообразием и букетом вкусовых оттенков в одном блюде. К примеру, созвучие кислого и сладкого в соусе для мяса является одним из самых этноспецифических и любимых. Чаще всего тушат свинину в кисло-сладком соусе, однако, в нем можно приготовить птицу и даже рыбу. Соус является «лицом» китайской кухни на всем земном шаре.

Деликатес от китайских кулинаров - свинина в кисло сладком соусе, известная в меню многих ресторанов как бо ло гу лао жоу, имеет древнюю историю. Кушанье было изобретено в годы правления императора Цянь Лунь, правившего с 1736 по 1795 год. Самой популярной версией гу жоу является кантонская – с ананасами в соусе тянь суань цзян. 

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 250 кКал на 100 г

Кисло-сладкий соус для свинины

Кантонский соус настолько великолепен, что любое мясо, рыбу, птицу или морепродукты, приготовленные в нем, можно смело предлагать для праздничного меню. Лучше всего соус сочетается с мягким, тающим во рту свиным мясом. Нежное и сочное, оно идеально подходит для тушения (проверьте это, освоив бигус рецепт проверенный временем).

Рецепт кисло-сладкого соуса для свинины состоит из ряда компонентов, продающихся в супермаркете в специализированных отделах азиатской бакалеи. 

Для приготовления соуса потребуется:

  • сок консервированных ананасов – 1 банка
  • рисовый (можно виноградный или другой) уксус – 1,5 ч.л.
  • прохладная вода – 200 мл
  • крахмал – 12 г
  • тростниковый или белый кристаллический сахар – по вкусу
  • соус терияки или обычный соевый - 2 ст.л.
  • паста помидорная – 1½  ст.л. 
  • чесночные зубцы – 2 шт.

Разболтайте в отдельной посуде ананасовый сок (3/4 объема), сахар, соевый соус и томат. Острым ножом измельчить зубчики чеснока. Ставим на конфорку и даем закипеть. Вливаем уксус и крахмал, тщательно размешанный в стакане воды. Провариваем, помешивая, до загустения. В финале добавляем чеснок, томим еще минутку и выключаем.

Важно. Соус мешайте постоянно, иначе он пригорит.

Иногда в данный соус современные китайские повара, которые держат свои ресторанчики в Чайна-таунах по всему миру, могут добавлять и другие ингредиенты: апельсиновый сок, Вустерский соус и т.п. Данный рецепт является базовым, соответствующим классическому рецепту китайского ароматного и пикантного гу жоу. 

 Рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-кантонски

Для приготовления блюда лучше всего подойдет вок, однако, если его нет, возьмите глубокую сковороду или сотейник. Чтобы блюдо вышло сочным, нужна не очень постная свинина (жирную лучше использовать для других блюд – приготовьте плов со свининой в казане).

Калорийность: 250 ккал/100 г. 

Выход: 6 порций. Время приготовления: 45 мин.

Для душистой свинины в кисло-сладком соусе по проверенному рецепту кантонских поваров возьмите:

  • свиное мясо с прожилками - 800 г
  • ананасы консервированные (кусочки) – 1 банка
  • паприка (болгарский перец) – 3 шт. разных цветов
  • масло (лучше кунжутное, арахисовое или льняное) – 100 мл
  • вино шаосиньское – 1-2 ст.л.
  • репка луковая – 1 шт.
  • чили – 1-2 стр.
  • кунжут, имбирь, кориандр – по вкусу

Кляр:

  • яичко – 2 шт.
  • мука в/с  -  ½ ст.л.
  • крахмал – 10 г

Как приготовить свинину в кисло сладком соусе?

1. Подморозьте свиное филе в морозилке совсем немного – чтобы оно стало чуток тверже. Острым разделочным ножом нарежьте филе поперек волокон кубиками нужного размера. 

2. Переложите мясо в мисочку и залейте шаосиньским вином. Пусть промаринуется с полчасика.

3. Подготовим перец и чили, очистив их от семян и нарезав полосками.

4. Луковку разрезать крест-накрест и каждую четверть разобрать послойно.

5. Подготовим кляр: в крахмально-мучную смесь  влить  предварительно разболтанные яйца, тщательно вымешать до исчезновения комков. 

6. Свинину выложить в кляр, перемешать. В воке разогреть кунжутное масло, бросить в него мясо и жарить до корочки. Вытянуть из вока и положить на бумагу для удаления излишков фритюра.

7. Выложите в вок лук и обжарьте. Кладите имбирь и кориандр, паприку, чили, и подержите на огне еще 10-15 сек. 

8. Выкладываем в вок ананасовые кубики, через 30 сек. – мясо и заливаем приготовленным ранее соусом. Помешивая, томим свинину в кисло-сладком соусе с ананасами минут 15 на среднем огне.

9. Последний штрих – выигрышная подача. Посыпьте мясо семенами кунжута и подавайте блюдо к гарниру из отваренного длинного риса в пиале. 

Примечание. Палочки для еды обеспечат соответствующую атмосферу подачи для ужина в китайском стиле.

А что Вы знаете о китайской кухне? 

Кухне Поднебесной более тех тысячелетий. Повара Китая открывали свои ресторанчики еще в 7-8 столетии до н.э., как свидетельствуют археологические раскопки. Первая книга рецептов была написана китайскими кулинарами еще полтора тысячелетия назад. Не удивительно, что такая древняя кухня стала самой распространенной в мире. Сегодня в ее традициях ежедневно готовит и принимает пищу более миллиарда человек Китая.

Китайская кухня подарила мировой кулинарии массу шедевров. Кроме свинины в сладко кислом соусе, известность приобрели такие рецепты, как утка по-пекински, рыба под уксусным соусом, паровая утка, дим сум, вонтоны, жареная лапша и другие.

В кухне Китая – более 30 различных способов приготовления пищи. Повара стремятся контролировать строгое соответствие старинных рецептов, чтобы еда сохраняла национальный дух и колорит. Основная масса работ на кухне делается как и в старину - вручную.

Освоив приготовление шедевров китайской кухни (свинина в кисло-сладком соусе и прочие), не забывайте интересоваться кулинарией других народов. Приготовьте грузинские хинкали, азу, манты, плов, лагман. Разнообразное меню – залог здоровья и хорошего настроения!

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!