ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » Как приготовить бигус классический?


Как приготовить бигус классический?

Категория: Вторые блюда
Опубликовано: 26-04-2016, 11:49
Просмотров: 1633
1

бигус из квашеной капустыПорадовать домашних простым, но сытным блюдом, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар, совсем несложно. Обратите внимание на рецепт бигуса. Доступные продукты, никаких особых премудростей, а эффект от вкусовых сочетаний получается очень интересным. 

Большим преимуществом бигуса из квашеной капусты является свойство не терять первоначальных качеств при хранении и разогревании. Поэтому часто хозяйки готовят кушанье в объемной посуде впрок.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 100 кКал на 100 г

Классический рецепт бигуса

Как же приготовить знаменитый польский бигус с капустой? Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мясо (свинина и говядина пополам) – 1000 г
  • копченая корейка – 300 г
  • шпиг – 200 г
  • копченая колбаса – 200 г
  • капуста квашенная – 1500 г
  • морковка – 1 шт.
  • чернослив – 50 г
  • паста томатная – 1 ст.л.
  • сухое вино – 150 мл
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.
  • специи

Совет. Если не любите тушеную капусту, приготовьте рецепт плова из свинины в казане. 

Перед тем как приготовить бигус, убедитесь, что капуста не слишком кислая. При необходимости слегка промойте ее под проточной водой. На весь процесс хозяйка потратит в общей сложности минут девяносто. Зато полученным кушаньем можно накормить сразу десятерых.

Как приготовить бигус с мясом и капустой?

1. Мясную вырезку освободить от пленок. Порубить небольшими кусочками.

2. Корейку, колбаску, шпиг измельчить при помощи ножа на кубики.

3. Чернослив промыть, порубить соломкой. 

4. Морковку очистить и потереть через крупную терку.

5. На огонь поставить казан или утятницу с толстыми стенками. Можно использовать сотейник.

6. В тщательно разогретую посуду загружаем копчености (кроме колбасы). Обжариваем. Шпиг должен отдать свой жир.

7. Следом отправить тертую морковку. Слегка потушить - примерно пять минут.

8. Добавить мясные кусочки. Использовать соль. Тушить около сорока минут на небольшом огне.

9. В отдельной емкости перемешать с вином пряности: тмин, кориандр, перец горошком. Добавить пасту. Полученную смесь влить в тушащееся мясо. 

10. Время использовать квашеную капусту. Отправьте ее к остальным продуктам. Держите на слабом огне еще тридцать минут.

11. Добавьте чернослив и колбаску. Выдавите чеснок и добавьте лавровый листик.

12. Тушите смесь до полной готовности мяса и овощей. При недостатке жидкости можно добавить немного воды. 

Подавайте кушанье на обед или ужин горячим с ломтиком черного хлеба. После хранения в холоде – смело разогревайте, от этого блюдо становится вкуснее. В старину бигус замораживали во льду и использовали небольшими порциями.

Порадуйте своего мужчину классическим блюдом солнечной Грузии – пряные грузинские хинкали.

Маленькие хитрости

Разнообразить классический рецепт можно всевозможными продуктами. Можно добавить луковицу, пряные травы. Некоторые хозяйки используют свежую капусту пополам с квашеной. Используйте при приготовлении бигуса:

  • грибы
  • сладкий перец
  • соленые огурчики

Очень быстро бигус можно потушить в мультиварке. Измельченные продукты следует положить слоями и включить режим «Выпечка» на десять минут. 

Попробуйте постный вариант бигуса без мяса. Замените свинину и говядину курицей, индейкой – блюдо станет менее жирным и калорийным. 

Пикантный вкус получается у бигуса с рыбой или кальмарами. Рыбу следует выбирать с небольшим количеством костей – судака, треску, можно использовать филе. Основные продукты тушатся по классической схеме, в самом конце в общей массе добавляются обжаренные отдельно кусочки рыбы. Чтобы рыба не утратила своих вкусовых качеств, перед обжаркой ее солят и окунают в муку.

Используемые в польском рецепте продукты делают яство достаточно сытным (около 8 г жира), содержащим 5 грамм белков и 4 грамма углеводов. Калорийность бигуса имеет средний показатель – около 100 килокалорий в ста граммах кушанья. 

А Вы знали?

Создание сытного, слегка кисловатого блюда с характерным запахом копченостей, приписывают полякам, хотя кушанье также готовят в Прибалтике, Белоруссии и Украине. Польские поэты воспевали бигус в своих произведениях. 

Мясо, колбасы, овощи являются основой польской кухни. Оригинальные супы на квасе, горохе, кислой капусте, гусиной крови давно славятся за пределами страны. 

Кулинары Польши издревле широко использовали различные пряные травы, перец, сушеные фрукты, соленья для приготовления традиционных блюд. Пироги, всевозможные пончики, пряники с самыми необычными начинками радуют сладкоежек и поныне. 

Каждая польская хозяйка обязательно готовит бигус для семьи, привнося свою изюминку. Однако если вы не любите долго возиться с готовкой, сделайте ленивые пельмени на сковороде

В сети можно обнаружить массу вариаций польского яства. Праздничные рецепты бигуса с мясом тщательно оберегаются от посторонних глаз, подаются к столу в самые значимые праздники – Рождество и Пасху. 

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!