ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » Рецепт грузинских хинкали с мясом


Рецепт грузинских хинкали с мясом

Категория: Вторые блюда
Опубликовано: 29-04-2016, 18:02
Просмотров: 2437
1

хинкали рецепт по грузинскиОдним из популярных грузинских блюд являются хинкали – аккуратные мешочки из тонкого теста с фаршем размером с детский кулачок. Главное в блюде – начинка: ароматное остро-пряное мясо в прозрачном бульоне. Готовить хинкали по-грузински несложно, однако  процесс приготовления требует некоторого мастерства.

Блюдо было изобретено в грузинских провинциях Хевсурети, Пшави, а также Мтиулети в давние времена. Для фарша горцы рубили мясо своими кинжалами – и начинка выходила особенно нежной и сочной.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 8-12 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 209 кКал на 100 г

Ингредиенты для хинкали по-грузински

Для приготовления хинкали лучше брать говядину, очищенную от пленок, или баранину, что представляет собою классический грузинский вариант начинки. В наших реалиях допускается делать сборный фарш, используя свинину и другие виды мяса. 

Лучше, если мясо будет нарублено ножом – для этого его стоит немного подморозить в морозилке. Если времени нет – воспользуйтесь мясорубкой, хотя эта начинка уступает рубленной по вкусовым качествам. Зато она идеальна для такого блюда, как ленивые пельмени на сковороде.

Время приготовления: 1 ч. с перерывами. Калорийность: 209 ккал/100 г.  Выход: 8-12 порций.

Продукты для приготовления:

  • фарш – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • бульон – 150 мл
  • репка лука – 1 шт.
  • кинза – пучок
  • соль, черный перец – по вкусу
  • мука – 4 стак.
  • вода – 1 стак.
  • постное масло – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Грузинские хинкали – следуем рецепту 

1. В воронку из муки (половина нормы) вбиваем яичко, высыпаем туда соль, льем постное масло со стаканом холодной воды. Тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и отправляем его отдыхать. Спустя полчаса продолжаем месить, подсыпая остаток муки для получения эластичного, тугого комочка.

2. Кладем тесто в пленке еще на четверть часа отстаиваться в холодильник. Грузинское тесто для хинкали напоминает пельменное, при этом оно не должно рваться при лепке и липнуть к рукам. Впоследствии его необходимо скатать в плотную колбаску и хорошо припылить мукой.

3. Рубленую луковицу (через мясорубку пропускать нельзя – потеряет весь сок и придаст горький привкус) смешиваем с подготовленной мясной массой. В меру присаливаем и приправляем молотым перчиком. Кладем мелко нарезанную кинзу.

4. Добавляем в начинку охлажденный бульон и хорошо вымешиваем. Жидкость должна полностью впитаться фаршем. Пусть начинка постоит в холодильнике с часик-другой.

За время, пока составляющие хинкали настаиваются, может быть приготовлена итальянская фриттата. Готовится она быстро, а ваши домочадцы успеют ею позавтракать, пока к семейному обеду подоспеет коронное блюдо грузинской кухни – хинкали.

Как приготовить грузинские хинкали: лепим, варим, едим

Следующий этап в пошаговом рецепте хинкали по-грузински с мясом – лепка.

1. Широкую колбаску из теста нарезаем кружочками и хорошо обваливаем их в муке. Раскатываем кружочки на лепешки диаметром 15 см довольно тонко: 1-2 мм.

Можно пойти другим путем: тонко раскатать тесто в большой пласт и вырезать кружочки широким стаканом.

2. В середину каждой лепешки кладем столовую ложку мясной начинки и присобираем края теста кверху виде мешочка. Чем больше складочек у мешочка (идеально около 20) – тем искусней считается хозяйка. Готовя хинкали по настоящему грузинскому рецепту, позаботьтесь о том, чтобы они выглядели как можно аутентичней. 

Серединку каждого мешочка туго уплотняем, чтобы сохранить внутренний сок. Важно: в мешочках кроме фарша должно оставаться достаточно места, которое будет заполнено выделившимся бульоном.

3. Мешочки получаются довольно крупными, поэтому варить их надо в широкой кастрюле в хорошо подсоленной воде около четверти часа. Сначала кидаем их в кастрюлю по одному хвостами вверх. 

Как только мешочек опустится на дно – подцепите его шумовкой, иначе он приклеится намертво и порвется при вылавливании. Как только пельмень всплывет на поверхность, необходимо дать ему повариться еще минутку, покипеть.

За один прием не рекомендуется отваривать больше десятка мешочков. Готовые хинкали всплывают на поверхность «вверх пузом». Вынимать их необходимо предельно бережно с помощью шумовки.

4. Готовые хинкали присыпаются сверху свежесмолотым перчиком, из-за чего они сразу начинают источать правильный, истинно грузинский дух.

Можно готовить грузинские хинкали, как и другие разновидности пельменей, в пароварке: для этого время приготовления необходимо удвоить.

Поедание хинкали – процесс поэтический: никаких вилок, ножей и прочей кухонной утвари здесь не предусмотрено. Каждый пельмень ухватывается за хвостик, второй рукой придерживаем его сбоку за «ребра». 

Прокусив тесто, сначала выпиваем душистый сок, а затем уже поедается и все остальное. Несъедобным остается только хвост. К блюду прекрасно подойдет холодное пиво или стаканчик терпкого сухого вина.

В Грузии по количеству оставленных хинкальных хвостиков определяется самый слабый едок. Его гостеприимные хозяева попытаются накормить чем-нибудь еще до отвала.

Хинкали, как и прочие грузинские кушанья – продукт диетический. Пресное тесто, зелень, лук и говядина – идеальное сочетание для здорового питания.  Говядина считается чуть ли не самым полезным мясом: хорошо усваивается, насыщая организм белками, витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Приготовьте бефстроганов из говядины со сметаной – изумительное мясо во вкуснейшей подливке. Блюдо можно подать к любому гарниру: макаронам, рису, картофелю, овощам.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!