ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Бефстроганов из говядины классический


Бефстроганов из говядины классический

Опубликовано: 3-05-2016, 10:31
Просмотров: 1288
1

бефстроганов из говядины со сметанойБефстроганов является знаменитым блюдом русской кухни. О нем стало известно к концу XIX века. Открытие блюда принадлежит повару, который работал у графа Строганова. Граф любил устраивать приемы с большим количеством гостей и бефстроганов из говядины со сметаной мгновенно стал пользоваться большой популярностью.

Классический рецепт включает в себя тушеное мясо и сметанную подливу. В прежние времена использовали только говядину или нежную телятину. В настоящий момент в рецептах можно встретить курятину, свинину и даже морепродукты. Гарниром к вкусному бефстроганову из говядины может быть картофель, макароны, каши.

В венгерской кухне есть рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой. Готовится он также в соусе, но еще добавляются помидоры, картофель, перец, морковь. Все это нарезается брусочками, поджаривается, а затем томится до готовности.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 98 кКал на 100 г

Перечень составляющих для бефстроганова из говядины с подливкой

Готовится блюдо достаточно просто и не затребует большого числа ингредиентов. Время приготовления - 30 минут. Сочное мясо доставит истинное удовольствие любителям сытно и вкусно поесть. 

Калорийность бефстроганова из говядины довольно велика, поэтому тем, кто придерживается диеты, придется наслаждаться только дивным ароматом кушанья.

Необходимые компоненты:

  • вырезка говяжья – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • перец молотый – 2 ч.л.
  • сметана – 250 г
  • сок томатов – 1 ст.
  • орехи грецкие – 50 г
  • 2 зубчика чеснока
  • крахмал – 1 ч.л.
  • сливки 30 % - 100 мл
  • соль на вкус, зелень.

Из посуды вам понадобится сковорода, сотейник, чаша для томатного соуса. Кроме говядины еще используют индюшиное мясо, печень, сердечки. Однако старая добрая классика пользуется большей популярностью. 

Рецепт готовки бефстроганова из говядины со сметаной

1. Мясо вымыть под проточной водой, обрезать жилы, плеву, немного отбить и порезать небольшими кружками толщиной 2-3 сантиметра.

2. Каждый ломоть мяса присыпать солью, перцем и нарезать тонкой соломкой.

3. Далее готовим томатный соус. Вылить в емкость сок томатов, добавить к нему нарубленную петрушку, чеснок и грецкие орехи. Старательно размешать.

4. Слайсируем лук полукольцами. Ставим сковороду на плиту и обжариваем говядину на растительном масле. Всыпаем лук. Для тех, кто предпочитает не такое насыщенное блюдо, следует пожарить картофельные зразы с мясным фаршем. Их можно есть в любом виде. Кроме того, зразы станут отличным перекусом на работе в обеденный перерыв. 

5. В небольшой сотейник наливаем сливки, стакан очищенной воды и устанавливаем на печь. Как только жидкость начинает закипать – сделать огонь минимальным и влить крахмал, разведенный в воде. Помешивать до того времени, пока не растает крахмал.

6. Классический бефстроганов из говядины подразумевает добавление сметаны, что мы и делаем. В сливочно-крахмальную смесь добавить сметану и томить 10 минут.

Совет. Лучше всего брать домашнюю сметану для приготовления бефстроганов. Если вы используете покупную из магазина, выбирайте жирностью не менее 20%.

7. Как только мясо покрылось румяной коркой – влить томатный соус и потушить несколько минут. В конце добавить сливочную подливу и томить минут 10. Блюдо готово, осталось притрусить зеленью и подавать к столу.

Теперь вам известно, как приготовить бефстроганов из говядины в сметано-томатной подливе. Это кушанье непременно понравится вашим родным и близким.

Графские советы

Чтобы блюдо получилось поистине великолепным, следует использовать некоторые рекомендации:

- необходимо чтобы мясо было мягким и нежным, поэтому лучше всего использовать молодую телятину или говяжье филе

- если мясо оказалось жестковатым, его следует отбить. Но не перестарайтесь, так как оно может расползаться в процессе готовки

- классический рецепт требует мелкой, поперечной нарезки мяса в форме соломки. Так кусочки станут нежными и будут легко жеваться

- обжаривать телятину необходимо не больше 2-3 минуток с каждой стороны

- чтобы мясо не утратило свою сочность, его следует предварительно обвалять в муке.

Настоящий рецепт бефстроганов из говядины с подливкой является не только аппетитным, но и полезным. Мясо крупного рогатого скота содержит много белка и железа. Его стоит кушать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам и людям, у которых низкий гемоглобин. Наличие коллагена, эластина, белков в говядине положительно сказывается на межсуставных связках. Это крайне важно для пожилых людей и тех, кто занимается спортом.

На сегодняшний день насчитывается множество блюд, которые можно сотворить из этого вида мяса. Это может быть: мясо по-французски, шницель, бастурма, различные супы. Но наиболее популярным является рецепт бефстроганова из говядины. Его подают во многих ресторанах мира. Классическим гарниром является жареный во фритюре картофель.

А Вы это знали?

Существует две версии появления столь великолепного блюда:

- считается, что в конце XIX века значительное воздействие на русскую кухню оказывали французские повара. В то время многие из них приезжали работать в Москву. Такой кулинар был у графа Строганова, звали его Андре Дюпон. Говорят, на старости лет граф лишился зубов и не мог есть блюда из мяса. Тогда Дюпон, чтобы угодить хозяину, решил приготовить бефстроганов из говядины, мелко нарезав и протушив ее в сметане

- вторая версия является более правдоподобной, но придерживаются ее гораздо меньше людей. Во время одного из званых обедов, графа навестил царский посланник. Строганов славился своим гостеприимством и хотел показать все величие своей кухни. Он приказал подать к столу мясо, но все запасы были исчерпаны. Тогда повара решили собрать все обрезки говядины, измельчили, обжарили их и залили сметаной. Так появился классический рецепт бефстроганова из говядины. Блюдо очень понравилось гостю, за что хозяин получил похвалу. Граф решил назвать яство в свою честь.

Если вы снова готовы творить кулинарные шедевры, тогда вас ждет свиная корейка в духовке. Она натирается различными специями и запекается в фольге. Это блюдо удивит и порадует ваших гостей дивным ароматом и необыкновенным вкусом.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!