ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?


Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?

Опубликовано: 4-05-2016, 12:18
Просмотров: 1918
2

гуляш из говядины с подливкойКрасное мясо в пикантной томатной подливке – универсальное блюдо, способное придать любому гарниру яркие вкусовые акценты. Любые овощи, крупы или макароны божественно сочетаются с гуляшом из говядины с подливкой, стушенным по традиционной рецептуре венгров. 

Венгерские пастухи знали толк в гуляше и варили его в огромных котлах на открытом воздухе во время сезонного выпаса овец. Со временем пастуший харч распробовали аристократы, после чего началось победное шествие блюда по всему миру. Рецепт вкусного гуляша из говядины с густой подливкой имеет огромное количество вариаций, но всех их объединяют главное – наличие паприки и помидоров в составе. Мягкое тушеное мясо напитывается ароматом и вкусом остро-пряного соуса, и имеет восхитительный вкус. Его кладут сверху на гарнир и поливают густой душистой подливой.

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 210 кКал на 100 г

Старинный рецепт венгерского гуляша из сочной говядины с подливкой

Важно сделать правильный выбор говядины – мякоть не должна содержать кости, толстые фасции и хрящи. С проблемным мясом и возиться дольше, и вид у кусочков гуляша будет не тот – лучше его перемолоть и приготовить зразы из фарша

Не менее важным для рецепта вкусного гуляша из говядины с томатно-сметанной подливкой остается выбор остальных ингредиентов. Помидорная паста не должна быть чересчур кислой, а сметана – слишком жирной. И не забудьте о главном компоненте – паприке, иначе блюдо лишится всего венгерского колорита.

Продуктовый набор:

  • говяжье филе – 700 г
  • луковица-репка – 1 шт. 
  • томат-– 2 ст.л. (можно заменить соком или перетертыми помидорами)
  • мука  – 1½ ст.л. 
  • сметана  нежирная или йогурт – 150 г
  • перец  сладкий болгарский – 1 шт.
  • кипяток – 2 стак.
  • острая паприка – ½  ст.л.
  • морковка – 300 г.
  • кукурузное масло (или любое другое) – 60 мл 
  • чесночные дольки – по вкусу.
  • приправы – перец, тмин, лаврушка по вкусу
  • соль каменная, сахар

Как сделать такой гуляш из нежной говядины с подливкой, дабы мясо таяло во рту? Весь секрет - в нужной посуде. Самый «правильный» гуляш готовится в казане, однако подойдет и другая толстостенная кухонная утварь – кастрюля или котелок. 

Тонкости кулинарного процесса приготовления гуляша с подливкой

Самый длительный этап приготовления блюда – это тушение, а вот все предварительные операции происходят в темпе. До того как делать гуляш из говядины с подливкой, распланируйте время для приготовления гарнира.

1. Вымытое филе нарезается кусками 3х3 см. По желанию, его можно предварительно замариновать в красном вине со специями – идея для праздничного варианта блюда.

2. Режем луковицу мелко, морковь – натираем или режем узкими брусочками. Крошим соломкой болгарский перец. Чеснок нарезаем на слайсы.

3. Если блюдо готовится с помидорами – ошпариваем их для снятия кожицы, измельчаем в блендере в пюре. Помидоры должны быть спелые, сочные, без зеленой серединки. Сладкие красные помидоры хороши в блюдах с соусами, таких как гуляш или тефтели в духовке с подливкой.

4. Раскаливаем на огне казан с постным маслом, бросаем туда чеснок. Когда подрумянится, убираем и кладем туда мясо, и обжариваем, помешивая лопаткой. 

5. В конце обжаривания прикручиваем огонь и бросаем сначала лук, спустя минуты 2 - болгарский перец и морковь, паприку. Через еще одну минуту добавляем томат, мешаем еще 30 сек. и добавляем кипяток. Солим, перчим, добавляем сахар. 

Важно: не дать паприке потемнеть, иначе она не даст в подливе нужного цвета. Прогревать ее в масле необходимо недолго.

6. Накрываем тяжелой крышкой посудину и оставляем булькать на малом огоньке час. После открываем крышку, вливаем в подливу сметану, размешанную с ложкой муки и 50 г воды. Сметана насытит отвар, улучшая структуру соуса и его вкус. Еще час необходим, чтобы мясо окончательно стушилось, пропиталось ароматами, а соус хорошенько загустел. Под конец тушения не забудем положить лаврушку.

Секреты приготовления венгерского гуляша

Некоторые хитрости помогут вкусно приготовить гуляш из говядины с подливкой:

- вместо муки в блюдо можно положить кукурузный крахмал, предварительно смешав его с водой или сметаной

- для вкуса в подливку можно положить любые сухофрукты, например, чернослив или курагу

- при обжаривании мяса добавьте в котелок 100 мл винца – оно придаст блюду особые душистые нотки

- к гуляшу хорошо подать свежеиспеченные пресные булочки и салат из помидоров с зеленью

- если подливка получилась кисловатой – добавьте в нее еще чуток сахара

- гуляш можно готовить в мультиварке, выбирая режим тушения.

Зная, как приготовить пастуший гуляш из говядины с подливкой, к нему вы сможете подать самый бесхитростный гарнир: все равно обед выйдет на славу. Если обед – семейный, праздничный, вторым мясным блюдом может стать свиная корейка в духовке. Готовится она просто, а вы обеспечиваете богатый мясной стол без колбас и прочих вредностей.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!