ОПРОС
Вы любите готовить?
Результаты
» » » Как приготовить зразы с мясным фаршем?


Как приготовить зразы с мясным фаршем?

Опубликовано: 5-05-2016, 11:31
Просмотров: 1600
1

зразы с мясным фаршемПредлагаем приготовить вкусное, необычное и универсальное блюдо, которое органично впишется как в ежедневное, так и в праздничное меню. Картофельные жареные пирожки с начинкой, или точнее - зразы из фарша -  экономный и проверенный временем рецепт. Горячие дымящиеся зразы под соусом непременно приведут в восторг всех, кому повезет их отведать. Ведь съедаются они мгновенно: особенно их любят дети.

История блюда уходит в далекий 14 век. В Польше в аристократических домах подавали блюдо из целых ломтиков мяса, с начинкой внутри. «Zrazy», или «отрезанный кусок» - называлось кушанье. Это название в неизменном виде закреплено за блюдом по сей день, хотя рецептура претерпела множество изменений. 

Существует огромное количество разновидностей зраз: картофельные или крупяные зразы с мясным фаршем, печенкой, рыбой, грибами или овощами. Бывают мясные зразы (чаще всего из свинины): с яйцами, грибами, или капустной, картофельной, бобовой и прочей начинкой. 

  • Рецепт опубликовал:
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка:
  • Готовка:
  • Приготовление:
  • Калорийность: 190 кКал на 100 г

Необычный вариант картофельных зраз с мясным фаршем

Картофельные зразы – самый быстрый и распространенный вариант блюда. Чаще всего их готовят из недоеденного вовремя пюре: эдакий способ утилизации скучающей в холодильнике картошки. Однако существует рецепт потрясающих картофельных зраз с фаршем, которые непременно понравятся домашним намного больше.

Картофельные чудо-пирожки по данному рецепту имеют праздничный, банкетный вид и вкус. Как же приготовить такие зразы с фаршем? Ответ прост - делаем для них вкуснейшую комбинированную начинку и подаем к ним роскошный сметанный соус (мясо, тушеное в сметане – еще один способ удивить гостей).

Продуктовый набор для зраз:

  • фарш – 600 г (любой мясной, лучше всего индюшатина+свинина)
  • картофель крахмалистых сортов – 1, 2 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • соль, мускатный орех, перчик черный и душистый – по вкусу
  • морковка – 1 шт.
  • сухарная панировка – 1 пакет (можно приготовить самостоятельно)
  • луковица – 1 шт.
  • пшеничная или рисовая мука – 150 г
  • рафинированное масло – 150 мл

Для сметано-травяного соуса нам понадобятся:

  • сметана -200 г
  • вода – 70 г
  • луковица – 1 шт.
  • черемша и другие пряные травы – 1 пучок
  • ароматические коренья (петрушка, сельдерей) – по вкусу
  • морковка – 1 шт.
  • мука или крахмал – 1,5 ч.л.
  • соль поваренная – по вкусу
  • любое постное масло холодного отжима – 2 ст.л.

Далее - подробное описание, как приготовить картофельные зразы с фаршем и сыром. Эти аппетитные пирожки с секретом имеют красивую золотистую корочку, нежный и гармоничный вкус. С бокалом холодного пива хороши необыкновенно.

Пошаговый рецепт картофельных зраз с комбинированным фаршем

Первый шаг - подготовка. Это самый длинный и важный этап приготовления зраз с фарша. А вот лепить и жарить их много времени не займет. 

Разберемся в первую очередь с картофельной основой. Если есть готовое пюре – можно использовать его, но лучше сварить свежее в соленой воде. После отваривания слить ее полностью, картошку хорошенько истолочь (блендером пользоваться нельзя – будет не тот вкус). Вбить в картофельное пюре яичко, вмешать муку, не забыть приправы – мускатный орех с перцами. Отставить в сторону.

Для фарша – смолоть мясо в мясорубке. Фарш в меру посолить, поперчить. Нарубленный лук поджарить на сковородке до золотистого цвета, бросить туда морковь, и томить на небольшом огоньке еще с минуты полторы. Добавить овощи в мясную начинку, тщательно перемешать.

В рецепте картофельных зраз с фаршем присутствует сыр. Можно брать чеддер, моцареллу, сулугуни. Натереть на терке или нарезать мельчайшими кубиками.

Важно. Если Вы беспокоитесь о том, что начинка в зразах недостаточно прожарится, можно протушить их в небольшом количестве воды под крышкой, или же в духовке в течении 10 мин.

Технология лепки и обжаривания зраз из картофеля с фаршем

Длительный этап приготовления закончен (экономьте время: во время подготовки вы успеете сделать второе к обеду - свиная корейка в духовке прекрасно подойдет). 

Приступая к лепке зраз, имейте ввиду, что картофельное пюре уже должно остыть и не быть жидковатым. 

Впитать лишнюю влагу поможет манка – добавьте 1 ст.л. в пюре и дайте ей минут 10 набухнуть – лишняя жидкость уйдет.

1. По рецепту начинки для зраз из мясного фарша налепите порционные шарики размером с грецкий орех. Шарики разровняйте в лепешечки, на середину которых выложите сыр. Сверните мясную лепешку так, чтобы сыр оказался внутри. Начинка для зраз из сложносочиненного фарша готова.

2. Мокрыми руками формируем шарики картофеля, каждый из которых припыляем мукой и также раздавливаем в лепешку. 

3. На картофельный блин кладем мясную начинку и формируем пирожки классической формы. Щедро обваливаем их в панировке.

4. Для жарки раскаляем изрядное количество масла на сковороде и небольшими партиями обжариваем зразы до красивого золотистого цвета. Поспевают картофельные пирожки быстро. Осторожно переворачивайте их во время жарки, чтобы не содрать панировку и не испортить внешний вид блюда. Вынимайте зразы на салфетки для удаления ненужного жира.

Соус – гвоздь программы вкусного обеда

Оставшееся время потратим на главное, что сделает вкус блюда незабываемым – сметанный соус с травами и кореньями. Рецепт удачного соуса к картофельным зразам из мясного фарша прост и сложен одновременно. Не переварите его, иначе он слишком сгустится.

1. Порубить острым ножом луковицу, зелень, коренья, натереть морковь.

2. В сотейнике поджарить лук на масле, добавить оставшиеся коренья и готовить все, мешая, в течение еще двух минут. Присолите содержимое посудины.

3. Сметану смешайте с мукой, после чего разведите кипяченой водой. Размешайте до исчезновения комочков. Влейте в сотейник. Пусть соус немного покипит и слегка сгустится. После этого его надо снять его с огня и слегка охладить.

4. Смешать полученный соус с нарубленной зеленью.

Зразы подавать на порционных тарелках горячими, политыми сметано-травяным соусом. Это слишком вкусно – ваш обед обречен на успех. 

Если вы научились готовить зразы из картофеля с фаршем, освойте рецепты других блюд с рубленым мясом. К примеру, тефтели в духовке с подливкой (любимое блюдо Карлсона) – обязательно придутся по вкусу гурманам-мясоедам. Тефтели быстро готовятся и легко сочетаются со всеми видами гарнира.

Приветствуем Вас на кулинарном портале для гурманов - igourmand.ru. На нашем портале собраны самые разные рецепты со всего мира: от экзотической малайзийской до традиционной русской кухни. В каждом рецепте Вы найдете подробный список ингридиентов, а также пошаговую инструкцию по приготовлению. Наши советы по приготовлению и оформлению помогут Вам приготовить по истине незабываемое блюдо! Готовьте, делитесь впечатлениями в комментариях, предлагайте свои версии рецептов. Удивим вкусовые рецепторы!