Предлагаем приготовить вкусное, необычное и универсальное блюдо, которое органично впишется как в ежедневное, так и в праздничное меню. Картофельные жареные пирожки с начинкой, или точнее - зразы из фарша - экономный и проверенный временем рецепт. Горячие дымящиеся зразы под соусом непременно приведут в восторг всех, кому повезет их отведать. Ведь съедаются они мгновенно: особенно их любят дети.
История блюда уходит в далекий 14 век. В Польше в аристократических домах подавали блюдо из целых ломтиков мяса, с начинкой внутри. «Zrazy», или «отрезанный кусок» - называлось кушанье. Это название в неизменном виде закреплено за блюдом по сей день, хотя рецептура претерпела множество изменений.
Существует огромное количество разновидностей зраз: картофельные или крупяные зразы с мясным фаршем, печенкой, рыбой, грибами или овощами. Бывают мясные зразы (чаще всего из свинины): с яйцами, грибами, или капустной, картофельной, бобовой и прочей начинкой.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Подготовка:
- Готовка:
- Приготовление:
- Калорийность: 190 кКал на 100 г
Необычный вариант картофельных зраз с мясным фаршем
Картофельные зразы – самый быстрый и распространенный вариант блюда. Чаще всего их готовят из недоеденного вовремя пюре: эдакий способ утилизации скучающей в холодильнике картошки. Однако существует рецепт потрясающих картофельных зраз с фаршем, которые непременно понравятся домашним намного больше.
Картофельные чудо-пирожки по данному рецепту имеют праздничный, банкетный вид и вкус. Как же приготовить такие зразы с фаршем? Ответ прост - делаем для них вкуснейшую комбинированную начинку и подаем к ним роскошный сметанный соус (мясо, тушеное в сметане – еще один способ удивить гостей).
Продуктовый набор для зраз:
- фарш – 600 г (любой мясной, лучше всего индюшатина+свинина)
- картофель крахмалистых сортов – 1, 2 кг
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 100 г
- соль, мускатный орех, перчик черный и душистый – по вкусу
- морковка – 1 шт.
- сухарная панировка – 1 пакет (можно приготовить самостоятельно)
- луковица – 1 шт.
- пшеничная или рисовая мука – 150 г
- рафинированное масло – 150 мл
Для сметано-травяного соуса нам понадобятся:
- сметана -200 г
- вода – 70 г
- луковица – 1 шт.
- черемша и другие пряные травы – 1 пучок
- ароматические коренья (петрушка, сельдерей) – по вкусу
- морковка – 1 шт.
- мука или крахмал – 1,5 ч.л.
- соль поваренная – по вкусу
- любое постное масло холодного отжима – 2 ст.л.
Далее - подробное описание, как приготовить картофельные зразы с фаршем и сыром. Эти аппетитные пирожки с секретом имеют красивую золотистую корочку, нежный и гармоничный вкус. С бокалом холодного пива хороши необыкновенно.
Пошаговый рецепт картофельных зраз с комбинированным фаршем
Первый шаг - подготовка. Это самый длинный и важный этап приготовления зраз с фарша. А вот лепить и жарить их много времени не займет.
Разберемся в первую очередь с картофельной основой. Если есть готовое пюре – можно использовать его, но лучше сварить свежее в соленой воде. После отваривания слить ее полностью, картошку хорошенько истолочь (блендером пользоваться нельзя – будет не тот вкус). Вбить в картофельное пюре яичко, вмешать муку, не забыть приправы – мускатный орех с перцами. Отставить в сторону.
Для фарша – смолоть мясо в мясорубке. Фарш в меру посолить, поперчить. Нарубленный лук поджарить на сковородке до золотистого цвета, бросить туда морковь, и томить на небольшом огоньке еще с минуты полторы. Добавить овощи в мясную начинку, тщательно перемешать.
В рецепте картофельных зраз с фаршем присутствует сыр. Можно брать чеддер, моцареллу, сулугуни. Натереть на терке или нарезать мельчайшими кубиками.
Важно. Если Вы беспокоитесь о том, что начинка в зразах недостаточно прожарится, можно протушить их в небольшом количестве воды под крышкой, или же в духовке в течении 10 мин.
Технология лепки и обжаривания зраз из картофеля с фаршем
Длительный этап приготовления закончен (экономьте время: во время подготовки вы успеете сделать второе к обеду - свиная корейка в духовке прекрасно подойдет).
Приступая к лепке зраз, имейте ввиду, что картофельное пюре уже должно остыть и не быть жидковатым.
Впитать лишнюю влагу поможет манка – добавьте 1 ст.л. в пюре и дайте ей минут 10 набухнуть – лишняя жидкость уйдет.
1. По рецепту начинки для зраз из мясного фарша налепите порционные шарики размером с грецкий орех. Шарики разровняйте в лепешечки, на середину которых выложите сыр. Сверните мясную лепешку так, чтобы сыр оказался внутри. Начинка для зраз из сложносочиненного фарша готова.
2. Мокрыми руками формируем шарики картофеля, каждый из которых припыляем мукой и также раздавливаем в лепешку.
3. На картофельный блин кладем мясную начинку и формируем пирожки классической формы. Щедро обваливаем их в панировке.
4. Для жарки раскаляем изрядное количество масла на сковороде и небольшими партиями обжариваем зразы до красивого золотистого цвета. Поспевают картофельные пирожки быстро. Осторожно переворачивайте их во время жарки, чтобы не содрать панировку и не испортить внешний вид блюда. Вынимайте зразы на салфетки для удаления ненужного жира.
Соус – гвоздь программы вкусного обеда
Оставшееся время потратим на главное, что сделает вкус блюда незабываемым – сметанный соус с травами и кореньями. Рецепт удачного соуса к картофельным зразам из мясного фарша прост и сложен одновременно. Не переварите его, иначе он слишком сгустится.
1. Порубить острым ножом луковицу, зелень, коренья, натереть морковь.
2. В сотейнике поджарить лук на масле, добавить оставшиеся коренья и готовить все, мешая, в течение еще двух минут. Присолите содержимое посудины.
3. Сметану смешайте с мукой, после чего разведите кипяченой водой. Размешайте до исчезновения комочков. Влейте в сотейник. Пусть соус немного покипит и слегка сгустится. После этого его надо снять его с огня и слегка охладить.
4. Смешать полученный соус с нарубленной зеленью.
Зразы подавать на порционных тарелках горячими, политыми сметано-травяным соусом. Это слишком вкусно – ваш обед обречен на успех.
Если вы научились готовить зразы из картофеля с фаршем, освойте рецепты других блюд с рубленым мясом. К примеру, тефтели в духовке с подливкой (любимое блюдо Карлсона) – обязательно придутся по вкусу гурманам-мясоедам. Тефтели быстро готовятся и легко сочетаются со всеми видами гарнира.